茶のいろは

玄米茶のこと

玄米茶とは煎茶や荒茶に玄米を焙じて加えた茶のこと。あられのようなこうばしい香りが、女性や子供たちに特に人気があるお茶です。ブレンドする茶葉によって玄米がおりなす風味が素敵に変わります。苦味が少なくさっぱりとしているだけでなく、カフェインが少ないこともあってお子様からお年寄りの方まで幅広く安心して飲むことができるお茶です。

玄米茶の淹れ方

茶葉10g 湯量 80ml 湯の温度 約70℃ 
急須の時間 約2分
  • 一度沸騰したお湯80mlを茶碗に注ぎます。
  • 茶葉を大さじ約2杯(10g)を急須に入れます。
  • 湯の温度が約70℃くらいになりましたら、急須の茶葉に湯を当てずに注ぎます。すぐにふたをして、約2分待ちます。
  • 2つの湯呑に交互に3回ぐらいに分けて、残さず最後の一滴まで注ぎ分けます。

開封後の場合

密封して冷所に保存してください。「高温多湿の場所」「直射日光」「強い香りのそば」は避けてください。

未開封の場合

商品に賞味期限を表示しています。期限を過ぎると風味は少しずつ失われていきますので、できるだけ早く召し上がりください。*未開封のまま冷凍し、開封前に24時間かけて常温に戻してから開封してください。

玄米茶になるまで

玄米茶ができるまでの工程。
  • 茶畑(寒冷紗覆下茶園・露天園)

    寒冷紗で新芽を覆い直射日光を遮った覆下茶園で摘みとられたのが玉露玄米茶。日光を十分に受けて、自然な環境で栽培されている露天園で摘みとられたのが雁ヶ音玄米茶です。

  • 茶摘み

    立春から八十八夜(5月2日前後)が過ぎた頃、その年初めての茶摘みとお茶作りが始まります。4月下旬から、茶葉の中に香りの成分やうまみが蓄えられた新芽と柔らかい茶葉だけを丁寧に摘み取っていきます。

  • 蒸す・揉みながら乾燥させる

    生葉の鮮度が落ちないうちに蒸します。若葉の持つ新鮮な色や香りが損なわれないよう約15~20秒蒸すことで茶葉の酸化酵素の働きを止めます。発酵茶や半発酵茶にはない緑茶独自の工程です。そして、蒸した葉を揉んで、繊維をほぐし、最初は粗く、次第に丁寧に揉み、均一なよりをかけ、水分を十分にとばし、変質を防ぎます。

  • 選別・合組

    選別加工された玉露や煎茶などの仕上げ茶葉に国産の薫り高い玄米を合組して製造され、その味筋は玉露などの覆い下茶園の茶葉と合組するとまろやかな味わいが特徴で、煎茶などの露天園の茶葉と合組するとスッキリとした味わいとなり合組する茶葉によって味わいがかわり愉しめます。

辻利兵衞本店のお茶

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